关于开展2016年教师申报评审和认定广东省专业技术资格工作的通知
发布人:王红阳  发布时间:2016-07-06   浏览次数:1376

学校各单位:

根据《广东省教育厅关于做好2016年度高等学校教师职称有关工作的通知》(粤教师函〔201666)要求,现就我校开展2016年教师专业技术资格申报有关事项通知如下:

一、申报受理范围

(一)教师(含科研、实验人员)中级以上(含中级)专业技术资格和图书资料副高级以下(含副高级)专业技术资格的评审申报以及博士后出站人员副高级专业技术资格的认定工作由省教育厅所设的高校教师专业技术资格评审委员会负责受理。

(二)教师(含科研、实验人员)中级专业技术资格的初次认定工作由吉林大学珠海学院学术委员会负责受理。

二、申报评审条件及要求

按《广东省教育厅关于做好2016年度高等学校教师职称有关工作的通知》中“二、做好2016职称申报和评审有关工作”中的“(三)申报评审条件”和“(五)对若干问题的说明”的相关要求执行,其中“(三)申报评审条件”中“4.职称外语和计算机应用能力条件”,我校执行的要求说明如下:

(一)职称外语符合以下条件之一:

1、具有研究生学历或硕士学位;

22016831日年满50岁的;

3参加大学英语六级考试并取得合格证书、或按20056月后新考试标准成绩达到总分的60%以上申报正、副高级资格的;

4、参加大学英语四级考试并取得合格证书、或按20056月后新考试标准成绩达到总分的60%以上申报中级资格的。

5、全国职称外语A级考试成绩达到60分申报高、中级资格的;全国职称外语B级考试成绩达到60分申报中级资格的。

(二)职称计算机符合以下条件之一:

1、具有研究生学历或硕士学位;

22016831日年满50岁的;

3取得全国计算机等级考试二级以上合格证书的。

三、工作流程安排

(一)申报人材料准备

申报人参照本通知附件22016年职称申报有关表格及填写要求,按要求填写相应的《申报表》、《推荐表》,复印个人相关证书、证明材料及业绩成果材料。申报人应真实、客观、准确、完整地填报相关内容,并提供有效佐证材料,论文被检索需要提供查新工作站出具的检索证明。《申报表》和《推荐表》等表格栏目不得增减和删除,默认字体大小及表格页边距等也不要随意调整。

个人缴交社保证明凭证(近半年)请自行开具,服务网点地址参见:http://www.zhsi.gov.cn/zhsi_news/subpage_search_si.jsp

申报2016年职称的教职工可加入“职称评审@ JZ人事处”QQ群(群号:337965560),关注该QQ群发布的职称评审相关信息。

(二)网上系统填报

申报人登陆广东省教师工作网(网址:http://gdjs.gdedu.gov.cn),击页面 “高校职称评定”模块,选择“2016”,再点击“个人职称申报”按钮。申报人的用户名为身份证号码,密码为身份证号码后六位,进入系统后填写个人基本信息(711日系统开放)。

待《申报专业技术资格业绩成果材料》封面由人事处签字盖章、业绩成果复印件由各单位审核人签盖“与原件相符”并签字后,(PDF文件格式,上传的论文不超过10篇),再上传到系统(914日前)。

《申报表》和《推荐表》的电子版由学校上传。初次认定的,不需要登陆该系统填写任何资料。系统操作说明请登陆系统查看。

(三)报送材料事宜

1、报送时间:201677日至201695日。

2、报送地点:图书馆行政区305

3、报送材料:申报表1份、推荐表1份、证书证明材料1份、业绩成果材料1份(待各单位及人事处审核签字后,自行扫描成PDF文件,上传的论文不超过10篇,自行上传到上述系统;申报副高级和高级资格的需上传代表作2篇,如为外文,要附中文译文。)、资格证相片页1份、个人缴交社保证明凭证1份、吉林大学珠海学院《个人科研情况一览表》1份、论文著作原件。

4、报送材料装袋要求:申报表等纸质表格及个人缴交社保证明凭证装入档案袋1,著作原件装入档案袋2,论文原件装入档案袋3

5、档案袋标识要求:正面贴上填好个人信息的“高校教师专业技术资格申报材料目录表”。档案袋底部按照“学校姓名申报专业 申报资格”的格式贴好标识,初次认定要在申报资格后加“(初次认定)”标识。

(四)申报材料的审核

1、申报人要对取得现专业技术资格以来的个人成果进行梳理自查,凡涉及到一稿多投、剽窃他人成果等情况的材料,一律不得提交,并要在《申报表》第11页“本人负面情况申报”栏内注明。

2、各单位成立学科专业初级审查小组,由各单位负责人牵头组织,并向院学术委员会汇报本单位申报情况。各单位要指定专人严格进行材料审查。

1)审查申报材料的真实性

要认真核对申报材料是否与申报人的专业技术工作经历、论文、业绩及所起作用、年度考核等客观事实相符。凡复印件都需经各单位审核人认真审查原件,核实后在复印件上签写“与原件相符”字样,并签署审核人姓名,并对材料的真实性负责。各单位的推荐意见要客观准确反映申报人的工作表现、工作能力和工作业绩。

2)审查申报材料的充分性

要认真审查申报材料是否符合相关专业资格条件的要求。对不符合申报条件的材料,说明原因并退回。

3)审查申报材料的完整性

要全面清点申报人的基础材料、业绩成果、论文著作等,确认相关材料完整,各类表格中的必填栏目(专业技术工作经历、业绩成果、论文和时效等)不留空白,不存在隐瞒或虚报行政职务、未填报负面情况等现象。

4)审查申报材料的时效性

申报人提交的申报材料的时效均截止至2016831日。

(三)职能部门审核职责

学校各职能部门要负起相应的责任,教师的教学工作由教务处审核,科研工作由科研处审核,申报材料综合情况由人事处进行审核,每个部门负责人都要签名盖章确认。

在材料审核和评审中发现并查实申报人有伪造身份、学历、资历、业绩,剽窃他人成果,不如实填报或提交不真实的材料,有意隐瞒事实真相等情况,将被视为违反《高等学校教师职业道德规范》或学术不端行为,实行“一票否决制”,并按有关规定处理。

(五)评审前公示

公示时间:201696日至2016914日。

受理投诉主要由人事处负责,并接受纪检、监察部门的指导和监督。

(四)学术委员会评审推荐

经公示无异议的申报人材料,推荐至学校学术委员会评审推荐或考核认定。

四、收费标准

评审收费标准按省人事厅《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发〔200735号)执行,即高级评审费每人580元、论著鉴定费每人200元、答辩费每人140元,中级评审费每人450元,认定费每人280元。

联系人:龙英文;联系电话:13672675676(短号615676),7626111

  附件:1.附件1 粤教师函[2016]66号广东省教育厅关于做好2016年度高等学校教师职称有关工作的通知.doc

               2. 附件2:2016年职称申报有关表格及填写要求.zip

               3. 附件3:有关政策文件.zip

  

人事处

201676